Карта сайта АСТРОМАГИЯ


Доклад "Маат" на Мировой Конвенции ДМОРК.



Мы хотим предложить вашему вниманию один из докладов, который был прочитан на Мировой Конвенции ДМОРК. Мировые Конвенции являются частью современной розенкрейцерской традиции и проводятся один раз в три-четыре года. На них встречаются розенкрейцеры из разных стран. Они знакомятся с жизнью различных юрисдикций, обмениваются опытом, участвуют в совместных мистических трудах. Последняя Мировая Конвенция состоялась в 2001 году в шведском городе Гётеборге. Здесь собралось около 1200 человек из более чем 40 стран мира. В том числе и из России. Цикл докладов, прочитанных в течение Конвенции, делится на три основные части: Прошлое, Настоящее и Будущее. Приведённый ниже доклад посвящён Великой Богине Маат, которая является, пожалуй, самой "скрытой" или "абстрактной" из всех древнеегипетских богов.



На египетских папирусах и барельефах Маат представляется в виде богини, голова которой украшена пером. Она выражает понятия истины и справедливости. Современная египтология начала постепенно осознавать важность концепции Маат, и сегодня все специалисты признают, что Маат является ключом к пониманию всей египетской цивилизации.

Моренц, видный исследователь Древнего Египта, писал: "Есть вещи, которые следует сразу принимать близко к сердцу, если мы хотим их понять". Он определял Маат как "космический порядок" или как "порядок вселенский". Маат являет собой также "правильное состояние природы и общества". Эта концепция находит своё выражение в отрывке из "Текстов пирамид", в котором говорится: "Повелитель поставил Маат на место Исфета на Пламенном Острове". Исфет представлял для египтян зло и хаос. "Пламенный Остров" означает Землю, в частности землю Египта как место испытаний для человека. Ставя Маат на место Исфета на Пламенном Острове, Повелитель выполняет на земле космическую функцию Демиурга, который организует хаос и превращает его в космос, то есть в упорядоченное мироздание. Египетское общество было выстроено по модели мироздания, а сам Египет был образом этого мироздания. В нём должен был выражаться космический порядок и порождать порядок человеческий, то есть этику.

Можно полагать, что политическая структура древнеегипетского общества развилась под воздействием космологического мифа, который сделал это общество теократией с развитой системой иерархии. Этот тип организации выражает одновременно порядок политический и религиозный, то есть социальный и космический. Шмид, видный специалист по Ветхому Завету, писал в книге "Справедливость как космический порядок" следующее: "Великие восточные цивилизации имеют общим то, что они исходят в своем миропонимании из общего опыта, от абсолютного космического порядка… Гарантом этого порядка является один Творец, который создал не только сам мир, но и самих богов и который следит за этим космическим порядком как высший Повелитель. Суверен в той же функции является его представителем на земле". Здесь ясно видна аналогия между космосом и человеческим сообществом. Поэтому и земной суверен представляется в качестве Демиурга и вселенского Творца.

В Древнем Египте Маат представляет собой союз между миром людей и миром богов. Со своим сводом правил она олицетворяет то, что должны и чего не должны делать люди, чтобы войти в резонанс с космической Гармонией. Она может рассматриваться как совокупность вселенских законов, управляющих всем Творением, от самых тонких его планов и - через человека - до самой грубой материи. Маат проявляется везде и во всём; она определяет жизнь звёзд и движение планет, правосудие и справедливость, основополагающие принципы отношений в египетском обществе. В Древнем Египте индивидуальная эволюция считается невозможной вне жёстких рамок человеческого сообщества, представляющего собой земное отражение космического порядка.

В общем плане, противоположностью Маат является то, что мы называем "энтропией" - это естественная тенденция сотворённых вещей разрушаться с течением времени. Можно назвать этим именем также деструктивные силы, неизбежно ведущие космос к хаосу. На языке иероглифов противоположностью Маат на уровне человека является "Исфет", который олицетворяет "зло" или "несправедливость". Это отрицательная, тёмная часть человеческой натуры. Эта темнота, эта тень противостоит положительной, светлой части человека, являющейся его высшим сознанием, руководящим его эволюцией к обретению изначального единства с Божественным.

В текстах Древнего Царства находит выражение мысль о том, что "Маат есть воля фараона", а фараон является "воплощением Маат". В эту эпоху фараон представляет Бога на Земле, он также является Его воплощением. Он называется "Нетжер Нефер", что дословно переводится как "Господь Бог". Его воля - это земное эхо Божьей воли, создающей вселенский порядок. С падением Древнего Царства и во время смут Первого переходного периода Маат обретает некоторую независимость от воли фараона. Последний теряет свой престиж, потому что последние правители не смогли поддержать общественный порядок и противостоять негативным силам, опасным для Египта. Последующий беспорядок обозначил на некоторое время правление Исфета, олицетворявшего зло. В египетской мифологии этот период отождествляется с временной победой мрака над злом: и тогда Маат покидает мир людей. Литература той поры несёт на себе печать пессимизма, как в классическом тексте "Вторая песнь Отчаявшегося". В этом тексте выражена тоска из-за отсутствия друга, с которым можно было бы поделиться горем. Он состоит из пятнадцати строф, каждая из которых начинается словами: "С кем же я смогу поговорить сегодня?".

Известный египтолог Ассман писал, что представление о Маат до падения Древнего Царства было вектором "вертикальной солидарности". Это выражение характеризует общественную структуру с жёсткой иерархией, в которой всё приходит сверху. Параллельно с этим утверждается этика, согласно которой обеспеченные помогают неимущим. Такая система существовала до той поры, пока власть была сильной. Когда же она ослабла, народ утратил веру в суверена и стал искать иных опор. Это понимание привело Египет на пути личной ответственности, что Ассман называет переходом к "горизонтальной солидарности", для которой характерна этика разума, свидетельствующая о пробуждении индивидуальной ответственности.

"Вертикальная солидарность" обеспечивала тем, кто практиковал её, благодарность других, последние были в какой-то степени их должниками. Действительно, египтянин той поры, будь то правитель или представитель высшего сословия, не стремился любить других, но стремился к тому, чтобы его любили. Он получал такую любовь именем и властью Маат. Такая логика может нас удивить и даже шокировать, так как она диаметрально противоположна логике современных обществ, но она прекрасно подходила для менталитета египтян 4500 лет тому назад. В большинстве своём эти люди имели очень развитое коллективное сознание и мало или совсем неразвитое сознание индивидуальное. Эволюция этого состояния коллективного сознания к сознанию индивидуальному через перипетии Истории повлекла за собой и эволюцию представлений о Маат.

Во время реорганизации Среднего Царства, последовавшей за Первым переходным периодом, Маат возвращается, но проявляется в обществе, согласно Ассману, в форме "горизонтальной солидарности". Эта форма солидарности требует значительных изменений в умах, потому что египтянин этого времени ещё хранит горькую память о прошедшей смуте и уже не довольствуется пассивным ожиданием от правителя определения направления своей жизни. Напротив, он всё больше занимается своей судьбой. Эта тенденция будет постоянно усиливаться и с течением времени приведёт к тому, что в Новом Царстве Маат станет не только основой для социальной интеграции человека на Земле, но также и основой для допуска его души в загробный мир.

Представления о Маат будут меняться параллельно с изменением мировоззрения. Начиная с 300 г. до н.э. слово Маат исчезает, и его заменяет выражение "Путь Бога". Это изменение словаря очень знаменательно, потому что в это время традиционное знание и этика сливаются в религии, и правила Маат становятся выражением "Воли Бога". Так, во времена Древнего Царства египтянин ожидает всего от правителя. Во время Первого переходного периода пробуждается его индивидуальная воля. И, начиная с Нового Царства, особенно со времён правления Эхнатона в Амарне, он берёт судьбу в свои руки. На следующем этапе он подчиняет свою волю Божьей Воле. Это конец Древнего Египта, и это изменение предвозвещает пришествие христианства.

Посмотрим теперь на концепцию Маат глобально. В большинстве египетских текстов она представлена как "дочь бога Ра". Это значит, что она - Свет, льющийся от Солнца. Тогда на уровне макрокосма она является духовной энергией постоянно исходящей от божественного Существа, символизируемого Дневным светилом. Она становится в этой космической роли богом Шу - первой эманацией Демиурга в момент Творения. В иконографии Маат и Шу носят один символ - птичье перо. Но Маат представляется также в виде локтя - единицы длины в Древнем Египте. В этом аспекте она представляет меру каждого человека - то есть его совесть.

Египетское общество функционирует, имея в своей основе два начала: Жизнь Шу, которая есть Свет, и Порядок Маат, который есть Истина в глубоком смысле Гармонии или Любви. Маат поэтому пред-существует миру внутри Демиурга вместе со своим братом Шу. Египтяне считали человека божьим творением, имеющим космическое предназначение. По окончании их земной жизни они надеялись пройти врата Прекрасного Запада и продолжить в запредельном мире странствие, которое должно привести их к Богу. Многочисленные испытания, которые им предстояло пережить в этом странствии, представлены в погребальных комплексах Древнего Египта.

В Древнем Царстве Маат представляет совокупность космических законов, а на уровне человека - волю правителя. Только правитель обладает уровнем сознания, достаточным для того, чтобы поднять свой народ выше его привычного состояния. Осуществляя это, он воплощает Провидение для своих подданных, которые полностью доверяются его воле. Он является их водителем и берёт на себя устройство их судьбы. В Новом Царстве эти представления меняются. Египтяне, чьё сознание пробудилось во время пережитых испытаний, развивают в себе индивидуальную волю. Эта воля позволяет им самим строить свою жизнь и освобождает их от исполнения воли правителя, который был для них в прошлом Божественным Провидением.

Индивидуализация сознания хорошо показана в главе 125 "Книги мёртвых" - главе, представляющей суд Маат. На её рисунках сердце покойного находится на одной из чаш космических Весов. На другой чаше лежит перо, символизирующее богиню Маат. Действие происходит в зале "Маати", то есть "зале двух Маат", в присутствии 42 Судей. Две Маат символизируют дуальность богини, то есть вселенское и человеческое, макрокосм и микрокосм. Эта сцена показывает испытание сознания, которое происходит после того, как усопший переходит порог загробного мира. На этом этапе, который переживается как заседание суда, его индивидуальное сознание, его личная Маат сравнивается со Вселенским сознанием, то есть с космической Маат.

В общем смысле можно сказать, что целью египтян было получение благословения Маат усопшим после суда Осириса. Получив его, умерший становился "Осирис Маа Керу", что означает, "праведный" или "голос справедливый" и даже, согласно Александру Море, "голос созидающий". Совершив "кеперу", то есть, преодолев свои недостатки в загробном мире, человек уже не считался умершим, но становился существом божественным, богом среди богов, "Осирис Маа Керу", "Голосом созидающим". В розенкрейцерской символике мы сказали бы, что он обрёл Утраченное Слово и поэтому вошёл в резонанс с мирозданием и познал Бога.




A.M.O.R.K, Antiquus Musticusque Ordo Rosae Crucis



В РАЗДЕЛ
Герметическме Тексты
ГЛАВНАЯ САЙТА КАРТА САЙТА



Hermetic Tradition 2001 © Astromagia. Hermetic Texts


Сайт создан в системе uCoz